Zwei in Einem - Airport City Seoul. Two in one - Airport City Seoul. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die neue Airport City soll auf einem bislang unbebauten Territorium entstehen und bietet somit dem Planungsteam um Rem Koolhaas die Chance, ein völlig eigenständiges Stadtkonzept zu entwickeln. Der Standort der Airport City liegt auf der Ost-West-Achse zwischen dem NSIA (New Seoul International Airport) und der Stadt Seoul. Zum Bau der neuen Stadt wird die Trockenlegung eines 14,5 km langen und 4 km breiten Rechtecks vorgeschlagen. Es ist beabsichtigt, die für den Flughafen notwendige Infrastruktur, die für Spitzenbelastungen ausgelegt ist, gemeinsam zu nutzen. Dazwischen soll ein neues Gebilde von höchster urbaner Komplexität entstehen, mit Wohnbezirken, einem High Tech Areal, einem Bereich für Forschung und Entwicklung sowie einem Finanzzentrum. Jeder dieser bandartig angelegten Bereiche ist nach seinen jeweiligen Standortanforderungen ausgerichtet. Um die erwünschte Durchmischung zu erreichen, werden die Bänder so manipuliert, daß sie sich gegenseitig überlappen und überlagern.
Keywords: Stadterweiterung; Neue Stadt; Stadtplanung; Planungskonzept; Entwurfskonzept; Funktionsmischung; Infrastruktur; Flughafen; Gutachten; Erweiterungsplanung; Städtebaukonzept; Nutzungskonzept; Nutzungsmischung; Polyzentralität; Standortanforderung