Alltag im Handwerk. Lebensgeschichten hannoverscher Elektrohandwerker. - Christiansen, Broder-Heinrich (My University, 1983)
Einen wichtigen Abschnitt im Alltag des Handwerkers stellt die technische Entwicklung des 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts dar. Manche Handwerker verloren durch die aufkommende Industrialisierung ihre Arbeitsmöglichkeit, während wiederum andere Handwerkszweige erst durch die technische Entwicklung entstanden, wie das Elektrohandwerk. Diese Arbeit möchte nun den Alltag dieses Handwerks genau erforschen. Als Methode wird die "erzählte Lebenserinnerung" gewählt. 17 Handwerker, die zwischen 1914 und den 50er Jahren in den Beruf eintraten, wurden interviewt. Nach Auffassung des Autors, der selbst Sohn eines Elektromeisters ist, handelt es sich um ein "sterbendes Handwerk". im/difu
Keywords: Elektrohandwerk; Handwerker; Beruf; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Befragung; Volkskunde; Arbeit; Arbeitsbedingung; Soziographie; Stadtgeschichte; Handwerk; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung