Forschungs- und Technologiepolitik der Bundesländer Nordrhein-Westfalen und Baden-Württemberg 1980-1988. Eine vergleichende Bestandsaufnahme. - Weitkamp, Rolf (Lit, 1992)
Der Vergleich der Forschungs- und Technologiepolitik (FuTP) Baden-Württembergs und Nordrhein-Westfalens in den 80er Jahren ist vor dem Hintergrund von besonderer Bedeutung, daß in diesen Bundesländern stabile CDU- bzw. SPD-Regierungen Konzepte einer FuTP formulieren und umsetzen konnten. So bestehen Rahmenprogramme in Baden-Württemberg seit 1982, in Nordrhein-Westfalen seit 1984. Die jeweiligen Programme und Einzelmaßnahmen werden im Hauptteil sehr ausführlich dargestellt und abschließend verglichen. Dabei zeigt sich, daß trotz des großen Unterschieds im technologiepolitischen Image die verfolgte Politik und Programmatik sehr ähnlich ist. Unterschiede sind besonders durch die wirtschaftliche Ausgangssituation bedingt. Während die baden-württembergische FuTP besonders Entwicklung und Konkurrenzfähigkeit in Bereichen der Spitzentechnologie fördert, dient diejenige Nordrhein-Westfalens besonders der Unterstützung eines Strukturwandels, der in Baden-Württemberg in dieser Form nicht notwendig ist. mneu/difu
Keywords: Forschungspolitik; Technologiepolitik; Landespolitik; Bestandsaufnahme; Parteipolitik; Forschungsinstitution; Finanzwesen; Partei; Hochschule; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Ländervergleich; Forschungsschwerpunkt; Technologiezentrum