Aktuelle Tendenzen und Ansätze zur Verwaltungsmodernisierung. Dokumentation einer Fortbildungsveranstaltung an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften in Speyer mit der Stadt Arnsberg. - (:unkn) unknown (Raabe, 1998)
Der Band geht auf eine Initiative der Stadt Arnsberg zurück, deren Verwaltungsspitze sich im Rahmen einer Fortbildungsveranstaltung an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften einen Überblick über den Stand und die aktuellen Entwicklungen der Verwaltungsmodernisierung verschaffen wollte. Die Stadt Arnsberg ist Mitglied des Innovationsringes "Mittlere Städte der Zukunft" und hat die Leistungsstärke ihrer Verwaltung mit der momentanen Leistungsstärke deutscher Verwaltungen vergleichen lassen - mit überraschendem Ergebnis. Die dazu herangezogenen Prüfkriterien lassen sich auf die Verwaltungen anderer Kommunen übertragen. Die Referate beschäftigen sich mit den Themen "Bürgersicht und kommunale Marktforschung", "Kommunen und Bundesländer im WEB-Test", "Intranet - Möglichkeiten der DV-Nutzung in modernen Verwaltungen", "Doppik und Kosten- und Leistungsrechnung", "Schulbudgetierung am Beispiel öffentlicher Schulen", "Auswirkungen des kommunalen Finanzausgleichs" und "Management der Modernisierungsprozesse in öffentlichen Verwaltungen". difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Finanzausgleich; Management; Doppik; Budgetierung; Verwaltungsmodernisierung; Bürgeramt; Internet; Intranet