Analyse und Bewertung ausgewählter Modelle zur Prognose intraregionaler Wanderungen in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die wichtigsten neun im deutschsprachigen Raum entwickelten und angewandten Modelle zur Prognose kleinräumiger Wanderungen werden beschrieben und im Hinblick auf ihre Anwendbarkeit im Bereich des Umlandverbandes bzw. der Regionalen Planungsgemeinschaft Untermain bewertet.Daneben werden die wichtigsten Bestimmungsfaktoren des kleinräumigen Wanderungsprozesses beschrieben und eine geraffte Übersicht über mögliche theoretische und methodische Ansatzpunkte kleinräumiger Wanderungsprognosen gegeben.Entsprechend der unterschiedlichen Aspekte des kleinräumigen Wanderungsprozesses müßte ein Prognosemodell aus zwei Submodellen bestehen, die wechselseitig miteinander verknüpft sind: ein Verursachermodell und ein Verteilungsmodell.Von den untersuchten Modellen entsprechen lediglich die in jüngster Zeit entwickelten Wohnungsmarktmodelle, bei theoretisch-methodischen Schwächen, dieser Grundkonzeption. gk/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Stadtumland; Modell; Bevölkerungsstruktur; Wohnungsmarkt; Wohnungsmobilität; Arbeitsplatzmobilität; Kleinräumigkeit; Wanderung; Prognose; Demographie; Methode