Konzept zur Integration von Menschen mit Migrationshintergrund. 2015 bis 2020. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Anhand einer ausführlichen Situationsbeschreibung, die auf ausgewählte Entwicklungen seit 2009 eingeht, wird in elf kommunalen Feldern (Spracherwerb und Sprachförderung, Arbeit, Wirtschaft und Berufsausbildung, Wohnen, Frühkindliche Bildung, Schulische Bildung, Kinder-, Jugend- und Familienarbeit, Hilfen zur Erziehung und angrenzende Aufgaben, Gesellschaftliche und soziale Integration, Selbstorganisation und politische Teilhabe, Soziale Beratung und Betreuung, Gesundheitsförderung und Gesundheitsversorgung, Sport und Kulturelle Vielfalt) notwendiger Handlungsbedarf analysiert. Daraus werden lang-, mittel- sowie kurzfristige Ziele entwickelt und mit handlungsfeldbezogenen Maßnahmen zur Ausgestaltung der weiteren Integrationspolitik in Dresden untersetzt. Frühzeitig flossen in diesen Prozess die Arbeitsergebnisse der seit 2010 aktiven Facharbeitsgruppen zur Umsetzung des "Integrationskonzeptes 2009" sowie der Steuerungsgruppe ein, in denen Akteurinnen und Akteure aus Fachämtern, der Netzwerke der Migrantinnen und Migranten sowie verschiedener integrationsrelevanter externer Behörden und Mitglieder des Ausländerbeirates aktiv waren. Darüber hinaus wurden im Entstehungsprozess die Entwurfsfassungen mit einer Vielzahl von internen und externen Partnerinnen und Partnern diskutiert und weiterentwickelt.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Integration; Integrationskonzept; Kommunale Integrationspolitik