Wir in unserer Straße. Eine Aktion zur Verbesserung des Stadtbildes. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2013)
Die Zahl der illegalen Abfallablagerungen in der Innenstadt von Krefeld lag in 2007 bei zirka 750 Abfallablagerungen, im Jahr 2008 bei zirka 980 und in 2009 bei 1200 Fällen im Jahr. Der deutliche Anstieg der illegalen Abfallablagerungen in der Innenstadt seit 2008 geht einher mit der verstärkten Ablagerung von Elektro- und Elektronikaltgeräten. Auch darf die größere Bevölkerungsdichte und die damit entstehende Anonymität des Einzelnen im Innenstadtbereich nicht unberücksichtigt bleiben. Die Eigentümer in der Innenstadt organisieren nur selten mit benachbarten Grundstückseigentümern die Sauberkeit in ihrem Umfeld, da sie häufig nicht selber in ihren Häusern wohnen. Im Jahr 2006 führte die Untere Abfallwirtschaftsbehörde gmeinsam mit der Abfall- und Umweltberatung erstmals eine Aktion mit dem Namen "Wir in unserer Straße" durch. Ziel der Aktion war die Verbesserung des Stadt- und Straßenbildes. Außerdem sollte eine höhere Identifikation der Bewohner mit ihrem Stadtquartier erreicht werden. Da im Innenstadtbereich eine hohe Fluktuation der Mietverhältnisse im Jahresverlauf zu verzeichnen ist, wurde die Aktion im Jahr 2012 auf Grundlage der Erfahrungen aus 2006 wiederholt. In dem Beitrag wird über die Aktion im Einzelnen berichtet und es wird eine Auswertung der Ergebnisse vorgenommen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Innenstadt; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Ablagerung; Mieter; Eigentümer; Verhalten; Umweltbewusstsein; Stadtbild; Behörde; Öffentlichkeitsarbeit; Sauberkeit; Stadtimage; Bürgerengagement; Aktionsprogramm