Videoüberwachung als zentraler Bestandteil der Sicherung von Verkehrsbetrieben. - Geutebrück, Katharina; Meissner, Michael (E. Schmidt, 2009)
Die Sicherheit der Fahrgäste ist für Verkehrsunternehmen ebenso essentiell wie die Sicherung von Fahrzeugen und Fahrzeugdepots. Trotzdem kommt es im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) immer wieder zu Übergriffen auf Fahrgäste oder Fahrer sowie zu Schäden durch Vandalismus. Neben dem finanziellen Aufwand für die Verkehrsbetriebe erzeugen solche Vorfälle bei den Fahrgästen ein Gefühl der Unsicherheit und können zu einem Rückgang der Fahrgastzahlen führen. Der technologische Fortschritt in der Videoüberwachung hat speziell in den vergangenen drei Jahren an Geschwindigkeit zugenommen. Durch die Entwicklung digitaler Geräte lassen sich heute im großen Rahmen ausgereifte Aufzeichungsarten, ausreichend lange Aufzeichnungszyklen sowie weltumspannende Bildübertragungen realisieren. Vor diesem Hintergrund ist der Einsatz von Videoüberwachungsanlagen für Verkehrsunternehmen ein wichtiger und unverzichtbarer Bestandteil der Sicherheitsmaßnahmen. In dem Beitrag wird über aktuelle technologische Entwicklungen der Videoüberwachung berichtet.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Fahrzeug; Verkehrsanlage; Überwachung; Sicherheitsmaßnahme; Sicherheitstechnik; Technikstand; Videoüberwachung