Rückgewinnung von industrieller Abwärme mit dem Einsatz eines Wärmetransformators. - Grosshans, Dieter (My University, 1987)
Industrielle Abwärmeströme, die auf einem Temperaturniveau über 65 Grad C liegen, können zum Antrieb eines Wärmetransformators eingesetzt werden. Damit ist eine hohe Einsparung an Primär- oder Sekundärenergie verbunden. Es wird auf die Einsatzmöglichkeiten und die Funktion des Wärmetransformators eingegangen. Einige der bekannten Entwicklungen von Wärmetransformatoren werden vorgestellt, und deren Einsatz in unterschiedlichen Zweigen der Industrie beschrieben. (-z-)
Keywords: Abwärmenutzung; Transformator; Entwicklung; Wärmetransport; Einsatzbereich; Funktionsweise; Abwärme; Versorgung/Technik; Wärme