Niederaussem. Chronik einer Gemeinde. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Gemeindegeschichte enthält einen kurzen Abriß der Entwicklung des Ortes bis zur Gegenwart und beschäftigt sich dann schwerpunktmäßig mit einzelnen Aspekten dieser Entwicklung. Dazu gehören die Geschichte der einzelnen Höfe, die Entwicklung des kirchlichen Lebens und der Schulen. Ausführlich wird der Einfluß der örtlichen Braunkohlenindustrie auf die Gemeinde geschildert, desgleichen die Geschichte des Kraftwerks Niederaußem.
Keywords: Ortsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Industrie; Wirtschaft