Sexualpädagogische Arbeit mit Jugendgruppen. Ein Praxisprojekt "macht Schule". - Debiel, Stefanie (Juventa, 2009)
Die Autorin stellt in diesem Beitrag ein Kooperationsprojekt der Fachhochschule Hildesheim/ Holzminden/ Göttingen mit dem Landkreis Holzminden und pro familia dar. Ziel des Projekts ist es, Studierende der Fachhochschule als Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für die sexualpädagogische Gruppenarbeit mit Jugendlichen auszubilden und dieses Know-how dann sowohl in Schulen als auch in Einrichtungen der Kinder- und Jugendarbeit hineinzutragen. In Praxisphasen engagieren sich die Studierenden im Umfang von jeweils 150 Stunden in den genannten Einrichtungen. Sie planen mit Projektmitteln der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) Jugendfilmtage mit sexualpädagogischer Schwerpunktsetzung sowie weitere Projekte und führen sie durch. Die Hochschule begleitet das Projekt mit einem Theorieseminar zur sexualpädagogischen Gruppenarbeit mit Jugendlichen. Die Autorin informiert kurz über Konzeption und Geschichte des Projekts und stellt Muster für Kooperationsvereinbarungen sowie Schreiben zur Information von Bildungsinstitutionen und Eltern zur Verfügung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Jugendarbeit; Sexualität; Sexualpädagogik; Geschlechterrolle; Sexueller Missbrauch; Prävention; Projektbeschreibung