Beschleunigung - Effizienzsteigerung oder Zeitverlust? - Henckel, Dietrich (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Beschleunigung wird in der Regel positiv bewertet, weil damit u.a. Fortschritt, Effizienzgewinne und Wettbewerbsvorteile verbunden werden. Im Beitrag werden ausgehend von den generellen Zeitveränderungen vor allem die Folgen der Beschleunigung beleuchtet. Dabei wird insbesondere herausgearbeitet, dass der Beschleunigung einige systematisch verlangsamende Tendenzen inhärent sind, so dass die Bewertung von Beschleunigung letztlich höchst ambivalent bleiben muss. In diesem Zusammenhang werden die räumlichen Aspekte der Beschleunigung und insbesondere die Frage nach der Zeiteffizienz von Städten etwas näher analysiert. Letztlich geht es um die Bestimmung einer "angemessenen" Geschwindigkeit, die aber ihrerseits abhängt von historisch spezifischen technischen, sozialen und kulturellen Rahmenbedingungen. Auf jeden Fall wird eine einfache Dichotomie von Beschleunigung und dem Gegenbild Entschleunigung dem Problem nicht gerecht.

Acceleration is generally evaluated positively, because progress, efficiency gains and competitive advantages are inter alia associated with it. Taking the general changes in time as a point of departure, the impacts of acceleration are mainly considered in the article. It is made particularly clear in this connection that some systematic tendencies of slowing down are inherent in acceleration, so that the evaluation of acceleration must ultimately remain very ambivalent. In this connection the spatial aspects of acceleration and particularly the question of the temporal efficiency of cities are analysed more closely. The ultimate issue is the determination of an "appropriate" speed, which, however, depends itself on historically specific, technical, social and cultural general conditions. In any case, a simple dichotomy of acceleration and the contrary image of deceleration will not do justice to the problem.
Acceleration - increase in efficiency or loss of time?
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Stadtraum; Stadtforschung; Raumwissenschaft; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Zeit; Raumwirkung; Pendler; Zeitstruktur; Zeitpolitik; Virtueller Raum; Beschleunigung; Entschleunigung; Informationsgesellschaft; Flexibilisierung; Wissensökonomie; Lebensstil; Stadtleben