Mit gutem Beispiel voran. Eine Orientierung zur Umsetzung von EMAS in Bundesbehörden und sonstigen Einrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Insgesamt 60 Bundesbehörden und staatliche Einrichtungen nutzen das Umweltmanagementsystem nach EMAS (Eco-Management and Audit Scheme), dem EU-Öko-Audit, um ihre eigenen Umweltauswirkungen kontinuierlich zu verringern. Besonders relevant sind Themen wie etwa die Mitarbeitereinbindung, die Verantwortung der obersten Leitung, die Nutzung von Umweltkennzahlen und indirekte Umweltaspekte wie etwa Mobilität und Dienstreisen oder eine nachhaltige öffentliche Beschaffung. Der Leitfaden des BMUB erklärt den Nutzen von EMAS für Verwaltungen, stellt die notwendigen Schritte zur Einführung dar und gibt Hinweise zu den für Verwaltungen relevanten Kernthemen. Eine Checkliste zur Selbsteinschätzung, Zitate aus den Verwaltungen und weiterführende links runden die Informationen ab.
Keywords: Umweltschutz; Energieeinsparung; Umweltbewusstsein; Verwaltungshandeln; Behörde; Leitfaden; Energieeffizienz; Nachhaltigkeit; Umweltmanagementsystem; Bundesbehörde