Einführung leistungsbezogener Vergütung auf Basis von Zielvereinbarungen. Ein Praxisbeispiel Wissenstransfer Stadt Gütersloh. - Tondorf, Karin (My University, 2003)
Die Studie befasst sich mit den Fragen, wie eine Regelung über leistungsbezogene Vergütungen inhaltlich gestaltet und wie ein modellhafter Einführungsprozess gesteuert werden kann und stellt dabei die Erfahrungen der mit der leistungsbezogenen Vergütung Ende 2001 Neuland betretenden Stadt Gütersloh detailliert vor. Wer steuert die Einführungsphase? Welche Rolle haben die Führungskräfte im Einführungsprozess? Mit welchen Zielen können Zielvereinbarungen abgeschlossen werden? Wie finanzieren sich die Leistungsprämien? Wie kann der Prozess der Zielfindung unterstützt werden? Wie hoch ist die Leistungsprämie für die einzelnen Teammitglieder? Welches Interesse zeigen die Beschäftigten an diesem Projekt? Der Anhang dokumentiert die Tarif- und Dienstvereinbarung über Leistungsprämien der Stadt Gütersloh, die Geschäftsordnung des Gemeinsamen Ausschusses sowie Projektplan, Musterexemplar: Zielvereinbarung und Zielerreichung, das Vortragskonzept für die Auftaktveranstaltung Führungskräfte sowie Positionen des Personalrats. goj/difu
Keywords: Arbeit; Vergütung; Leistungslohn; Dienstleistung; Verwaltung; Modell; Zielvereinbarung; Einführungsprozess