Unterhaltungsarmer Fließgewässerausbau. - Römisch, Klaus (My University, 1990)
Eine effektive Gewässernutzung ist nur noch über naturgemäßen, umweltverträglichen Ausbau zu erreichen. Das bedeutet die Abkehr von rein technischen Ausbauprinzipien. Zur Minimierung des Unterhaltungsaufwandes sind Detailkenntnisse zu speziellen Belastungsgrößen (Schubspannungsgröße und -verteilung in geraden und gekrümmten Gerinneabschnitten, Verkrautungswiderstand, Böschungs- und Sohlstabilität) erforderlich. Der Wissenschaftsbereich Wasserbau und technische Hydromechanik der TU Dresden stellt die Forschungsergebnisse zu diesem Thema vor. (bre)
Keywords: Flussbau; Ausbau; Wasserbau; Natur; Unterhaltungskosten; Schubspannung; Forschungsergebnis; Natur/Grundlagen; Gewässer