Probleme der Familie und Familienpolitik in der BRD. 1. Sozialisationsmängel der Kleinfamilie. 2. Überlegungen zu Problemen von Familien in der Bundesrepublik Deutschland und Hinweise auf einige daraus abzuleitende gesellschaftspolitische Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Strukturmerkmale der modernen Kleinfamilie und die daraus resultierenden Sozialisationsbedingungen führen zu Insuffizienzen dieser Familienform. Die soziale und kognitive Entwicklung ist auf die kleine meist störungsanfällige Zweierbeziehung der Eltern angewiesen und damit eingeschränkt, eine Tendenz, die in den sozialen Unterschichten noch in verstärktem Maße auftritt. Diese Sozialisationsdefizite werden vor allem im Hinblick auf die Vorbereitung für Familien- und Berufsrolle und in ihrer Bedeutung für politische Sozialisation analysiert. Alternative Familienformen bestehen weniger in modernen Großfamilien, als in interfamilialen Kooperationsformen etc. Eine weitere Expertise untersucht Probleme der Familie und Frau in der bundesrepublikanischen Gesellschaft und leitet daraus Folgerungen für die Familien- und Gesellschaftspolitik in Bereichen Bildung, Gesundheit, Wohnung und Gleichberechtigung ab.
Keywords: Familie; Soziologie; Politik; Sozialisation; Familienstruktur; Emanzipation