Schicht im Schacht. Verarmung, gescheiterte Integration, gespaltene Gesellschaft - der Niedergang des Ruhrgebiets. Eine Streitschrift. - Sartor, Jörg; Spiclöer, Axel (Heyne, 2019)
Jörg Sartor, Vorstand der Essener Tafel, ist die direkte, authentische Stimme aus dem Ruhrgebiet; einer, der weiß, wie es den Leuten ganz unten, den Alten, den Armen geht; denen, die hart arbeiten für wenig Geld. Seine Analyse einer Region, die seit Jahrzehnten mit dem Niedergang kämpft, speist sich aus einer tiefen Verbundenheit mit seiner Heimat und einem realistischen, menschlichen Blick auf die Zustände im Ruhrgebiet. Er prangert die Versäumnisse und das Versagen der regionalen und der Bundes-Politik an, die der fortschreitenden Zerrüttung der bevölkerungsreichsten Region unseres Landes seit Jahrzehnten zusieht und nichts gegen zusehende Spaltung der dortigen Gesellschaft unternimmt.
Keywords: Sozialarbeit; Kohlebergbau; Sozialstruktur; Armut; Alter Mensch; Sozialpolitik; Gesellschaft; Spaltung; Tafel