Fusion von Landkreis und kreisfreie Stadt. Handlungsoptionen und rechtliche Bewertung einer Fusion des Landkreises Helmstedt mit der Stadt Wolfsburg. - Hagebölling, Lothar; Mehde, Veith (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2013)
Die letzte umfassende kommunale Gebietsreform in Niedersachsen wurde in den 1970er Jahren durchgeführt. Seitdem haben sich die Rahmenbedingungen infolge der Bevölkerungsentwicklung, der Möglichkeiten der Informations- und Kommunikationstechnologie sowie der schwierigen Lage der öffentlichen Haushalte erheblich verändert. Spätestens seit der Jahrtausendwende ist daher auch der Gebietszuschnitt der Kommunen in Niedersachsen in der politischen Diskussion. Das gilt auch für den Landkreis Helmstedt und die kreisfreie Stadt Wolfsburg. Die Autoren haben im Auftrag dieser beiden Gebietskörperschaften ein Gutachten erstattet, das Handlungsoptionen für einen Zusammenschluss zwischen Landkreis und kreisfreier Stadt aufzeigt und diese verfassungsrechtlich beurteilt.
Keywords: Raumordnung; Landkreis; Stadt; Kreisfreie Stadt; Gemeindeverband; Gebietsreform; Zusammenlegung; Raumplanungsrecht; Verfassungsrecht; Kommentar