Ein aus dem Fahrverhalten entwickeltes modifiziertes Kriterium zur Festlegung notwendiger Fahrbahnleuchtdichten für die Einfahrt von Richtungsverkehrstunneln. - Pasderski, Udo Josef (My University, 1994)
Die Arbeit entwickelt ein modifiziertes Kriterium zur Festlegung notwendiger Fahrbahnleuchtdichten in Tunneleinfahrten ohne Gegenverkehr, welches die Dynamik des Fahrverhaltens berücksichtigt. Im Zentrum steht die Untersuchung des Einflusses unterschiedlicher Lichtverhältnisse auf das Fahrverhalten. Dazu wurden 322 Versuchsfahrten mit Probanden bei unterschiedlichen Lichtverhältnissen und verschiedenem Tempo durchgeführt. Als Meßparcours dienten drei dreistreifige bzw. für einen dreistreifigen Ausbau vorgesehene Tunnel: auf der Autobahn A 46 die Tunnel Universität und Wersten in Düsseldorf und auf der A 44 der Tunnel Birth bei Velbert. Der erarbeitete Ansatz ermöglicht eineKostenreduzierung für Installation, Energie und Wartung von 20- 30%. gwo/difu.
Keywords: Tunnel; Beleuchtung; Beleuchtungsanlage; Leuchtdichte; Straßenverkehr; Autobahn; Versuchsstrecke; Messung; Verkehrssicherheit; Modell; Methode; Verkehr; Einfahrt; Fahrverhalten