Methodische Überlegungen zur Ablaufsteuerung von Bauplanungs- und Entwurfsvorgängen, angestellt auf der Grundlage von Fallstudien. - Mueller, Ulrich (My University, 1977)
Am Projektbeginn steht der Ablaufplaner zwei gegensätzlichen Tatbeständen gegenüber einer schlecht definierten Bauaufgabe in Form eines Bauherrenkonzepts einerseits und sehr hart kalkulierten Zeit- und Kostenschranken andererseits. Aus diesen Determinanten der Ablaufplanung leiten sich zwei Aufgabenteile ab 1. das Klären der Anforderungen aus dem Objekttyp und 2. das Festlegen von Abfolgen und Kapazitäten in den vorgegebenen Zeit- und Kostengrenzen. Aufgrund von Analysen empirisch erhobener Bearbeitungsvorgänge und unter Einbeziehung organisations-, planungs- und entwurfstheoretischer Ansätze wird eine Schrittfolge abgeleitet, die ein Ablaufplaner im Zuge des Projektfortschritts immer wieder durchlaufen muß. Für diese Aufgabe entwickelt die Arbeit einen geeigneten aufbau- und ablauforganisatorischen Rahmen. Die Art der Produktion von Bauwerken und die arbeitsteilige Struktur der Bauwirtschaft erfordern selbst auf der Durchführungsebene von jedem einzelnen Beteiligten Initiative. Dies bedeutet, den eigenen Bearbeitungsbeitrag immer als Teil einer komplexen Struktur zu sehen und ständig die Frage nach dessen Verknüpfung mit vor-, nach- und/oder parallelgelagerten Bearbeitungsvorgängen zu stellen, und bedingt ein in allen Richtungen offenes und funktionsfähiges Kommunikationssystem. bg/difu
Keywords: Bauplanung; Entwurfsvorgang; Bauprozess; Projektorganisation; Systemtechnik; Schulbau; Kernkraftwerksbau; Bauwesen; Theorie; Methode; Hilfsmittel; Schule; Energieversorgung