Zukunft der Arbeit im ÖPNV. Wie Verkehrsunternehmen auf die Herausforderungen einer sich radikal wandelnden Arbeitswelt reagieren müssen. - Fischer, Ulrich; Lindenberg, Wilhelm (DVV Media Group, 2017)
Erfolgreiche Personalarbeit wird zukünftig verstärkt daran zu messen sein, ob es gelingt, unter veränderten Rahmenbedingungen die arbeitsbezogenen Wünsche der Beschäftigten mit den ökonomischen Interessen des Unternehmens in Einklang zu bringen. Voraussetzung hierfür ist, dass bezüglich aller personalwirtschaftlichen Handlungsfelder differenzierte, optionale Lösungen gefunden werden. Vor dem Hintergrund technischer Innovationen wird es darüber hinaus immer wichtiger werden, sozialverträgliche Lösungen zu Rationalisierungspotentialen und geänderten Qualifiationserfordernissen zu finden.

Successful personnel work will have to be judged in future on whether one succeeds in bringing the work related wishes of the employees in accordance with the interests of the enterprise. The prerequisite is that with reference to all personnel related spheres of activity differentiated optimal solutions can be found. Against the background of technical innovations it will become increasingly important to fid socially acceptable solutions for rationalization potentials and changes qualifiation requirements.
Future of activities in public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Beschäftigter; Arbeitsplatz; Strukturwandel; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Digitalisierung; Vernetzung; Unternehmenskultur; Personalentwicklung; Personalmanagement; Sozialverträglichkeit; Arbeitszufriedenheit