Neues Wohnen im Stollwerk. - Guenter, Roland (My University, 1984)
Unter dem wohltätig klingenden Namen Sanierung sollten Flächen für zahlungskräftige Gewerbe und teure Wohnungen freigeräumt werden - doch in den siebziger Jahren legte sich die Bürgerinitiative südliche Altstadt quer, deckte Spekulation und Irreguläres bei der Betriebsverlagerung von Stollwerck auf, besetzt die leere Fabrik, forderte Erhaltung und Umbau für billige und unkonventionelle Wohnungen statt Schickeria-Appartements mit Blick über den nahen Rhein. Die Bürgerinitiative verlor viele Schlachten, noch 1983 wurde ihr Vorführstück mit den Umbau-Wohnungen in Selbsthilfe spektakulär abgerissen. Sie selbst ist inzwischen langsam versickert. Aber der Widerstand lohnte sich: das Stollwerck-Gelände erhält Sozialwohnungen für die Leute aus dem "Veedel". -y-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Architektur; Nutzung; Sozialer Wohnungsbau; Mietwohnung; Eigentumswohnung; Bauträger; Sanierung; Fabrikgebäude; Abriss; Modellprojekt