Das Management öffentlicher Aufgaben. Planungs- und Entscheidungsgrundlagen zur Durchführung staatlicher und kommunaler Vorhaben. - Gottinger, Hans W. (My University, 1984)
Mit dem zunehmenden staatlichen Interesse, die Versorgung mit öffentlichen Gütern oder Dienstleistungen durch staatliche Programme zu gewährleisten, stellen sich vermehrt Managementprobleme für die öffentlichen Aufgaben. Für die Durchführung staatlicher und kommunaler Maßnahmen sind daher neue Instrumente der Entscheidungsfindung und Evaluation öffentlicher Programme notwendig. Der Autor sieht dazu in der Ausarbeitung von Fallstudien einen geeigneten Weg. Er gibt eine Einführung in die Entscheidungstheorie und in Entscheidungsmodelle und stellt solche Modelle für die Bereiche Umweltschutz, Gesundheitswesen, Energiepolitik, Stadtplanung und Verbrechensbekämpfung vor. Ein abschließendes Kapitel diskutiert ökonometrische Modelle zur Politik-Analyse. sch/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Planung; Entscheidung; Methode; Modell; Staat/Verwaltung; Organisation