Play and sports promotion as development aid in Peru and Ecuador. (Spiel- und Sportförderung als Entwicklungshilfe in Peru und Ecuador) - Dohrmann, Ruediger (My University, 1994)
In Villa Maria del Triunfo, einem jener Slumgebiete am Rande Limas mit der Bezeichnung "pueblo j'ven", wurde 1988 ein Pilotprojekt "Förderung des Breitensports in Peru" begonnen. Diese Massnahmen der Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit ist auf Wunsch der damaligen peruanischen Regierung zustande gekommen mit der Zielvorstellung, durch Bewegung, Spiel, Sport eine Verbesserung der persönlichen und sozialen Lage der Bevölkerung zu erreichen. Hierbei sollten Kinder und Jugendliche besonders berücksichtigt werden. Ursprünglich als "reines Sportprojekt" geplant, wurde das Konzept bald so modifiziert, dass es der Lebenssituation der Menschen im Projektumfeld entsprach, ihre bedrückenden Nöte berücksichtigte. Integraler Bestandteil war der Ansatz "Hilfe zur Selbsthilfe" der Ärmsten der Armen. Die Erfahrungen in Peru sind keine isolierte Einzelaktion geblieben, sie haben Einfluss auch auf das Nachbarland Ecuador ausgeübt.
Keywords: Freizeitgestaltung; Kinderspielplatz; Spielbereich; Entwicklungshilfe; Entwicklungsmaßnahme; Sportförderung; Breitensport; Pilotprojekt