Fichtelgebirge Grundschule, Görlitzer Ufer 2, 1000 Berlin 36. Gutachten im Auftrag von S.T.E.R.N. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Gebäude der Fichtelgebirge-Grundschule am Görlitzer Ufer in Berlin-Kreuzberg ist in der Substanz gut, jedoch in der inneren Organisation ungünstig. Durch zu lange Verkehrswege gibt es ständig große Unruhe in den Fluren. Es fehlen einzelne Fachräume wie auch Gruppenräume. Die Klassen sind zu klein und abgeschlossen. Die langen, engen Flure wirken öde und trist. Die Turnhalle ist stark renovierungsbedürftig, genauso wie der Schulhof einer Umgestaltung bedarf. Der Freiflächensport soll auf die Sportanlagen auf der Lohmühleninsel verlegt werden, so daß der Schulhof auch für das Ganztags- und Freizeitangebot genutzt werden kann. Da die Schülerzahlen drohen zurückzugehen und ein Rückgang der Anmeldungen deutscher Schüler zu beobachten ist, soll die Schule durch ein umfangreiches Ganztags- und Freizeitangebot wieder attraktiver gestaltet werden. Vorschläge für eine neue Konzeption werden hier vorgestellt. geh/difu
Keywords: Schule; Umbau; Erweiterung; Entwurf; Gutachten; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Sanierung