Untersuchung und Umfragen zum Umgang mit Betroffenen in Regionen mit endlagerbezogenen Aktivitäten in Deutschland. - Brohmann, Bettina; Hünecke, Katja; Kallenbach-Herbert, Beate; Neles, Julia (My University, 2011)
Mit Vertrag vom 07./17. Juli 2009 wurde das Öko-Institut e. V. vom Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) beauftragt, das Forschungsvorhaben SR 3218 "Untersuchung und Umfragen zum Umgang mit Betroffenen in Regionen mit endlagerbezogenen Aktivitäten in Deutschland" durchzuführen. Der vorliegende Abschlussbericht umfasst die Ergebnisse des Arbeitspaketes 3 "Entwicklung von Handlungsstrategien". Die Handlungsstrategien für die Öffentlichkeitsarbeit des BfS an den vier Standorten mit Endlager bezogenen Aktivitäten in Deutschland basieren auf Befragungen von Stakeholdern und der interessierten Öffentlichkeit in den betroffenen Regionen einerseits und der Auswertung von Erfahrungen, Literatur und Fallstudien anderseits. Außerdem berücksichtigen sie die bereits bestehenden Aktivitäten des BfS sowie die aktuellen Randbedingungen an den jeweiligen Standorten (Stand Juli 2011). Aus den durchgeführten Analysen haben sich sowohl übergeordnete als auch standortspezifische Handlungsempfehlungen zur Öffentlichkeitsarbeit ergeben.
Keywords: Umweltschutz; Radioaktivität; Abfall; Standortwahl; Umweltbelastung; Betroffener; Befragung; Untersuchung; Endlager; Radioaktiver Abfall; Bürgerbeteiligung