Raumwissenschaftliche Rückwanderungsforschung... aber wie? - Nadler, Robert (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2015)
Um der Schrumpfung, Alterung und der damit einhergehenden Fachkräfteproblematik in den ländlichen Regionen zu begegnen, sind die dorthin Zuziehenden in den Fokus von Politik und Forschung gerückt. Eine Teilgruppe stellen die Rückwanderer dar. Ihnen wird eine starke Heimatverbundenheit und eine emotionale Bindung an die für andere Migrantengruppen weniger attraktiven Regionen attestiert. Daher wird auch eine hohe Bleibeabsicht vermutet. Mit einer Vielzahl von Rückkehrinitiativen wird deshalb gezielt versucht, Abgewanderte zur Rückkehr zu mobilisieren. Lokalpolitiker und Wirtschaftsvertreter erhoffen sich, mit Rückkehrern neue Bürger und Fachkräfte zu gewinnen, die das in der Ferne gewonnene Know-how, neue Kompetenzen sowie soziale Netzwerke für die Regionalentwicklung in den Heimatregionen einbringen. Diese Annahmen sind bisher jedoch nicht ausreichend empirisch fundiert. Während also mit der Gruppe der Rückwanderer große Hoffnungen verbunden sind, weiß man bislang wenig über sie. Hier setzt die raumwissenschaftliche Rückwanderungsforschung an.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wanderungsmotiv; Wanderungsverhalten; Binnenwanderung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Rückwanderung