Wem gehört der Boden? Wem gehören die Häuser? Wem gehört die Stadt? - Berlins Ausverkauf von Flächen sowie Suche nach neuen Strukturen und Perspektiven. - Mohr, Irene; Novy-Huy, Rolf (Wohnbund, 2014)
Die Versorgung mit ausreichendem, preisgünstigen Wohnraum ist in Berlin schwierig geworden. Der Ausverkauf von städtischen Flächen hat in den letzten Jahren deutlich gemacht, dass die vorherrschende Wohnungspolitik keine ausreichende Sicherheit für das verantwortungsvolle Umgehen mit der Stadt bietet. Dazu bedarf es anderer Modelle durch die Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der Stadtentwicklung. In den letzten Jahren sind zahlreiche neue Genossenschaften entstanden, die sich bemühen, alternative Wohnformen zu entwickeln und darüber hinaus oftmals auch ökologische und soziale Aspekte zu verwirklichen, denn bei den seit mehr als hundert Jahren existierenden Wohnungsbaugenossenschaften und auch bei den kommunalen Wohnungsbaugesellschaften hat sich die Erkenntnis noch nicht durchgesetzt, dass die Zusammenarbeit mit Gruppen ein probates Mittel darstellt, den eigenen Gebäudebestand zu ergänzen. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag Alternativen zur derzeitigen Berliner Liegenschaftspolitik aufgezeigt, die die Zielsetzungen der Baugemeinschaften und kleinen Genossenschaften aufgreifen. Denkbar wäre gegebenfalls eine eigene, gemeinwohlorientierte städtische Stiftung als Eigentümerin von Grund und Boden. Als Beispiel neuer Strukturen in der Bodenpolitik werden außerdem die in den USA und Großbritanien seit den 1980er Jahren existierenden Community Land Trusts genannt, die sich dadurch auszeichnen, dass mit der Bodenentwicklung keine Gewinne erzielt werden. Die Land Trusts aquirieren neue Flächen und Projekte und angewandt wird das Erbpachtmodell.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Selbsthilfe; Wohnungsbaugenossenschaft; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Baugrundstück; Bodenmarkt; Bodenpolitik; Wohnungspolitik; Neuordnung; Modell; Stadtentwicklung; Partizipation; Kooperation; Wohnprojekt; Baugemeinschaft; Selbstorganisation; Liegenschaftspolitik; Erbpacht