Ländliche Armut und die Anfänge der Lindener Fabrikarbeiterschaft. Bevölkerungswanderungen in der frühen Industrialisierung des Königreichs Hannover. - Schmiechen-Ackermann, Detlef (My University, 1990)
Die Arbeit untersucht Strukturen der regionalen Mobilität im Zeitraum 1815-1866. Skizziert wird der Weg der aus Heimgewerbe, Handwerk und Landwirtschaft stammenden ländlichen Unterschichten sowie der Zuzug der aus kleineren Städten abziehenden, verarmten Handwerker und Gewerbetreibenden in das entstehende Industriedorf Linden im damaligen Königreich Hannover (Hannovers erstes Arbeiterquartier). Zu Beginn beschreibt der Verfasser die Bedingungen regionaler Industrialisierung. Kapitel 2 zeichnet den Umstrukturierungsprozeß von der agrarischen zur industriellen Gesellschaft am Beispiel Lindens nach. Der Hauptteil der Studie fragt vor allem nach der regionalen Herkunft der Zuwanderer und ihrer sozialen Lage. Ein Exkurs erörtert die Auswanderungsbewegung als eine zur Binnenwanderung alternative Reaktionsweise auf die Überbevölkerungskrise. Kapitel 5 analysiert Grundzüge der untersuchten Mobilitätsstrukturen. Quellen sind Akten der Kommunalverwaltung, Kirchenbücher und Ortschroniken. gwo/difu
Keywords: Armut; Ländliche Gemeinde; Industrialisierung; Regionalwirtschaft; Fabrik; Arbeiter; Bevölkerungswanderung; Auswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Landwirtschaft; Handwerk; Industrie; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte