Ausbau der Breitband-Infrastruktur durch die Gemeinden. - Ruf, Dietmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Schnelles Internet ist die Basisinfrastruktur für die wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklung gerade des ländlichen Raums in Baden-Württemberg. Moderne Breitbandnetze und innovative Breitbanddienste schaffen Wachstumspotenziale und führen zu einer erhöhten Attraktivität der Wirtschaftsstandorte und Wohnplätze. Da sich private Telekommunikationsunternehmen aus finanziellen Gründen scheuen, entsprechende Infrastrukturen zu schaffen, engagieren sich die Städte und Gemeinden selbst. Baden-Württemberg hat bei den Flächenländern nicht nur die beste Breitbandinfrastruktur, sondern bringt auch innovative Projekte auf den Weg. Die Initiative zur Standardisierung der alternativen Verlegetechnik Microtrenching ist in Baden-Württemberg gestartet worden. Glasfasern in Wasserversorgungsleitungen haben als weitere alternative Verlegetechnik das Potenzial, die erheblichen Investitionskosten der Gemeinden zu reduzieren.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Glasfaser; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Rohrverlegung; Bautechnik; Kosteneinsparung; Investitionsbedarf; Infrastrukturpolitik; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Förderungsprogramm; Breitbandverkabelung; Grundversorgung; Verlegetechnik; Rahmenbedingung; Beihilferecht