20 Zwanzig Jahre Arbeitsgemeinschaft Bamberg, Lübeck, Regensburg 1973-1993. Bamberg, Görlitz, Lübeck, Meißen, Regensburg, Stralsund. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die anläßlich des zwanzigjährigen Bestehen der "Arbeitsgemeinschaft Bamberg Lübeck Regensburg" vorgelegte Festschrift widmet sich naturgemäß einer Rückschau auf die Resultate der Zusammenarbeit und präsentiert Beispiele gelungener Renovierungen von Stadtdenkmalen, Umgestaltungen von Straßen und Plätzen und Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung aus den drei Mitgliedsstädten. Mit der Erweiterung der Arbeitsgemeinschaft um die ostdeutschen Städte Görlitz, Meißen und Stralsund zur "Arbeitsgemeinschaft historischer Städte" sind die Herausforderung gewachsen. Über die Neugewichtung der Arbeitsschwerpunkte berichtet ein Beitrag. Die drei neuen Städte nutzen die Veröffentlichung für eine auf die jeweilige Stadt bezogene Darstellung der Probleme und Ziele der Altstadtsanierung. In einem weiteren Beitrag wird der Einfluß der Arbeitsgemeinschaft auf die Planungs- und Fördergesetzgebung des Bundes, soweit sie Sanierungsfragen betreffen, untersucht. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Städtebau; Altstadt; Historische Stadt; Arbeitsgemeinschaft; Stadtentwicklungsplanung; Revitalisierung; Erhaltende Erneuerung; Beispielsammlung; Einfluss; Altstadtsanierung