Ermittlung von Schüleraufkommen und Schulbedarf im Rahmen der Schulentwicklungsplanung. Grundlagen, Einflußgrößen, Verfahren - Fuhrmann, Peter (My University, 1975)
Zentrales Anliegen der Arbeit ist eine problemorientierte und systematische Durchdringung des Beziehungsgefüges im Vorfeld eigentlicher Strukturplanung für Bildungseinrichtungen, der Zusammenhänge von Schul- und Bedarfsentwicklung und deren Bestimmungsfaktoren sowie die Untersuchung, vergleichende Beurteilung und Weiterführung von Ansätzen zur Vorausschätzung des Schüleraufkommens als Schlüsselgröße der Schulbedarfsermittlung. Als Hintergrund für die Notwendigkeit von Schulentwicklungsplanung werden zunächst Grundfragen der Schulentwicklung und Schulplanung erörtert, um anschließend Grundlagen und Bezüge sowie Inhalte und Gegenstände der Schulentwicklungsplanung zu analysieren. Es wird versucht, mittelbare und unmittelbare Einflußgrößen des Schulbedarfs zu benennen und zu beurteilen und die Möglichkeiten und Grenzen von Bedarfsanalyse und Bedarfsprognose abzustecken. Unter Berücksichtigung dieser allgemeineren Einschätzungen können schließlich Möglichkeiten zur Ermittlung des voraussichtlichen Schüleraufkommens erörtert werden, indem vorhandene Ansätze kritisch referiert und eigene vorgestellt werden.
Keywords: Schulentwicklungsplanung; Schulbedarfsermittlung; Schülerzahl; Bildungswesen; Schule; Demographie; Planung; Soziologie