Urban enterprise zones. Employment impacts and fiscal incentives. (Städtische Gewerbezonen - Beschäftigungs- und Haushaltseffekte.) - Rubin, Barry M.; Wilder, Margaret G. (My University, 1989)
Viele Staaten in den USA ermöglichen die Schaffung städtischer Gewerbezonen, innerhalb derer die Unternehmen die verschiedenen öffentlichen Hilfen in Anspruch nehmen können.Es gibt jedoch bisher wenig empirische Untersuchungen zu den tatsächlich örtlich entstehenden positiven Effekten auf das Arbeitsplatzangebot und die öffentlichen Haushalte.Im vorliegenden Aufsatz wird das Ergebnis einer Fallstudie vorgestellt, die über eine tiefgegliederte Analyse die Beschäftigungseffekte einer Gewerbezone in Evansville, Indiana, untersucht.Die Methode ermöglicht es, die Wirkungen externer wirtschaftlicher Einflüsse und die der spezifischen örtlichen Unternehmensstruktur zu isolieren und so die tatsächlich allein standortspezifischen Effekte zu bestimmen.Über eine Shift-Share-Analyse wird das Wachstum in der Gewerbezone von jenem der gesamten Agglomeration separiert bestimmt.Gewerbezonen können danach tatsächlich ein kosteneffektives Instrument zur Förderung der örtlichen Wirtschaftsentwicklung sein.(-y-)
Keywords: Gewerbeansiedlung; Gewerbegebiet; Wirtschaftsförderung; Steuereinnahme; Arbeitsplatz; Wirkungsanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Fallstudie; Stadtökonomie; Stadtwirtschaft; Beschäftigungseffekt; Enterprise Zone; Wirtschaft; Standort