Spatial Choices and processes.(Räumliche Entscheidungen und Prozesse.) - (:unkn) unknown (Elsevier Science Publishers B.V., 1990)
Räumliche Entscheidungen und Prozesse sind grundlegend für das Verständnis räumlicher Struktur.Da räumliche Entscheidungen sowohl das Gebiet der Verhaltensforschung als auch beispielsweise das der Ökonomie, Geographie, Psychologie, der Regionalplanung und des Marketings berühren, ist zu ihrer Erforschung interdisziplinäre Arbeit mit ihren Chancen und Schwierigkeiten erforderlich.Dieser Band versucht, die Barrieren zwischen den Disziplinen zu senken, indem er die neuesten Forschungsergebnisse aus der Ökonomie und der Geographie zu Entscheidungen und Prozessen im Raum vereint.Es ergeben sich zwischen diesen beiden Disziplinen bereits charakteristische Unterschiede im Umgang mit dem Forschungsgegenstand.Die Ökonomen tendieren zur Entwicklung zunehmend komplexer werdender Strukturmodelle, während Geographen eher den deduktiven Weg der Analyse des Einzelfalls wählen. st/difu
Keywords: Entscheidungsprozess; Entscheidungstheorie; Raumstruktur; Modell; Luftverkehr; Regionalanalyse; Verkehr; Arbeitsmarkt; Siedlungsstruktur; Theorie; Sozialverhalten; Methode; Regionalplanung; Raumplanung