Gute Wohn- und Umgebungsgestaltung in Gebieten mit erheblichem Straßenlärm. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Für die Wettbewerbsteilnehmer waren in den Städten Basel, Bern, Chiasso, Genf, Lausanne, Lugano, Neuchatel und Zürich jeweils Problemgebiete ausgewiesen, die in besonderer Weise vom Straßenlärm betroffen sind. Gegenstand des Wettbewerbs waren Maßnahmen auf der Immissionsseite, also die Konstruktion von Lärmschutzvorkehrungen an den Gebäuden bzw. Fassaden, durch Grundrißdispositionen innerhalb der Gebäude und im Umgebungsbereich. Beurteilt wurden im einzelnen Lösungen bei der Bebauung städtischer Baulücken, bauliche Maßnahmen an stark befahrenen Straßen und neue Quartierbebauungen. Der Band dokumentiert das Wettbewerbsverfahren und stellt die preisgekrönten Entwürfe im einzelnen vor. cp/difu
Keywords: Straßenlärm; Lärmschutz; Lärmschutzgesetz; Lärmschutzmaßnahme; Wohngebiet; Gestaltung; Stadtbild; Planungsmaßnahme; Gebäudeplanung; Immissionsschutz; Umweltschutz; Beispielsammlung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb