Häuser für Kinder und Familien. Recherchebericht. - Peucker, Christian; Riedel, Birgit (My University, 2004)
Der Bericht ist das Ergebnis einer dreimonatigen Recherche Anfang 2004, in der nach »Häusern für Kinder und Familien« in Deutschland gesucht wurde. Damit sind Tageseinrichtungen gemeint, die über die Betreuung, Erziehung und Bildung der Kinder hinaus weitere familienorientierte Angebote und Dienste integriert haben. Dies waren vor allem Möglichkeiten für Familien, sich zu treffen und auszutauschen sowie Bildungs- und Beratungsangebote für die Eltern. Es ging aber auch um solche Einrichtungen, in denen die Kinderbetreuung Teil eines umfassenderen kulturellen und sozialen Angebots für Familien ist (z. B. Mütterzentren. In der Fachdiskussion wird in diesem Zusammenhang immer wieder auf die Early Excellence Centres bzw. Children's Centres in England verwiesen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Organisationsform; Kinderbetreuung; Kleinkind; Schulkind; Rahmenbedingung; Vernetzung; Elternarbeit; Praxisbeispiel