Schritt für Schritt mit ProRess. Ressourceneffizienz. - Kaiser, Reinhard (Alternative Kommunalpolitik, 2016)
Seit der Studie "Grenzen des Wachstums" des Club of Rome von 1972 ist die Begrenztheit der Ressourcen ein Thema. Mit der Nachhaltigkeitsstrategie von 2002 hat die damalige Bundesregierung Ziele für mehr Energie- und Ressourceneffizienz gesetzt. Darauf aufbauend haben das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) und das Umweltbundesamt (UBA) im Jahr 2012 das Deutsche Ressourceneffizienzprogramm (ProgRess) ins Kabinett gebracht, mit einem Berichts- und Fortschreibungsauftrag alle vier Jahre. Dessen Fortschreibung steht jetzt an: ProgRess II. In dem Beitrag werden die Handlungsfelder in ProgRess I beschrieben, die in unterschiedlicher Weise einen kommunalen Bezug haben. Anschließend wird die Frage gestellt, was von der Fortschreibung ProgRess II zu erwarten ist.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Energieeinsparung; Alternativenergie; Stadtplanung; Städtebau; Unternehmen; Rohstoffversorgung; Kommunalverwaltung; Gemeindeunternehmen; Beschaffung; Wirtschaftsförderung; Umweltbewusstsein; Nachhaltigkeit; Ressourcenschutz; Ressourceneffizienz; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Beratung