Schulbesuch und Sozialstruktur. Eine Analyse der räumlichen Verteilung ausgewählter soziologischer Merkmale und die Erklärung der gegenseitigen Abhängigkeiten. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Untersuchung, die als Grundlage der Schulentwicklungsplanung und der bildungspolitischen Zieldiskussion der Stadt dienen soll, gibt einen Einblick in die räumliche Verteilung der Schüler an allgemeinbildenden Schulen, wobei auch die möglichen Einflußfaktoren mit einbezogen werden. Regressionsanalytisch untersucht wurde vorallem der Einfluß der Entfernung, und der Sozialstruktur auf den Besuch weiterführender Schulen, wobei in beiden Fällen ein signifikanter Zusammenhang nachgewiesen werden konnte. Gleichzeitig liefert die Untersuchung einen Beitrag zur sozialstrukturellen Gliederung Bochums in zwei deutlich voneinander zu unterscheidende Bereiche, von denen im einen Gymnasiasten, Personen mit mittlerer Reife, Abitur oder Hochschulabschluß, Beamte und Angestellte, im anderen Hauptschüler, Personen mit Volksschulabschluß und Arbeiter überwiegen. bp/difu
Keywords: Bildungsstruktur; Sozialstruktur; Schulentwicklungsplanung; Soziographie; Stadtsoziologie; Schule