Empfehlungen zur Umweltgestaltung und Umweltpflege. Teil 1. Pflege der Kulturlandschaft. - Kasperowski-Schmid, E.; Katzmann, W.; Kux, S. (My University, 1979)
Bei der Arbeit handelt es sich um den ersten Band einer vierteiligen Studie mit dem Projekttitel ,,Empfehlungen zur Umweltgestaltung und Umweltpflege''. Diese Empfehlungen sollen dem Bestreben dienen, die noch vorhandenen natürlichen Lebensgrundlagen zu erhalten, zu pflegen und ggf. zu verbessern und der Verwaltung, insbesondere auf lokaler Ebene, Entscheidungshilfen bei der Pflege der ,,Kulturlandschaft'' bieten. Unter Kulturlandschaft im hier verwendeten Sinne wird der ländliche Siedlungs- und Produktionsraum - außer Gewässern, Almen und Wald - verstanden, der von der Zufuhr fremder Energien abhängig ist. rl/difu
Keywords: Landschaftsentwicklung; Landschaftsgestaltung; Schutzmaßnahme; Ländlicher Raum; Kulturlandschaft; Landschaftsschutz; Umweltschutz