Das Prinzip der Verhältnismäßigkeit im Schulrecht. - Meik, Rüdiger (Kohlhammer, 2019)
Eingangs stellt der Autor die weitreichende Bedeutung des Verhältnismäßigkeitsprinzips dar, das schulrechtlichen Entscheidungen zugrunde liegt, z.B. im Zusammenhang mit den Ordnungsmaßnahmen (§ 53 Abs. 1 Satz 3 SchulG NRW). Sodann geht er auf den Begriff der Verhältnismäßigkeit ein. Im zweiten Teil verdeutlicht er die praktische Anwendung des Verhältnismäßigkeitsprinzips anhand von vier Fällen.
Keywords: Schule; Recht; Ordnungsmaßnahme; Verhältnismäßigkeit; Schulrecht