Energy use, environmental quality and urban population change. Conference-paper "urban modeling", Waterloo, Ontario, Canada, July 1983. - Maier, Gunther; Schubert, Uwe (My University, 1984)
Migrationsbewegungen aus oder in städtische Regionen können vielfältige Ursachen haben; unter ihnen gewinnt die Umweltqualität zunehmend an Gewicht. Der Einfluß der Umweltqualität auf die Entwicklung der Bodenpreise, die wiederum ein Resultat der Wertschätzung von Landnutzern an einem gegebenen Standort sind, kann überprüft werden. Daraus kann eine Möglichkeit der Steuerung der Migrationsflüsse über eine Veränderung der Umweltqualität abgeleitet werden. Andererseits sind umweltbelastende Emissionen von Einwohnern einer städtischen Region abhängig von der Dicke und der Qualität der Landnutzung. jp/difu
Keywords: Energieverbrauch; Umweltqualität; Stadtregion; Stadtflucht; Migration; Bodenpreis; Einflussfaktor; Umweltschutz; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung