Zehn Jahre "neue" Vinschgerbahn. Wo steht die Strecke Meran-Mals nach ihrer Wiedereröffnung? Eine erste Bilanz nach einer Dekade. - Besier, Stephan (DVV Media Group, 2015)
Die Vinschgaubahn feiert dieses Jahr ihre zehnjährige Wiedereröffnung. Seit 2005 hat die Bahn zahlreiche Fahrgäste gewonnen und damit eine ÖPNV-Offensive im Südtirol ausgelöst. So wurden im ganzen Land moderne Zuggarnituren angeschafft, Bahnhöfe modernisiert, die Angebote von Bus und Bahn verdichtet sowie die Fahrpläne vertaktet und untereinander abgestimmt. Um der wachsenden Nachfrage im Vinschgau gerecht zu werden, ist für die Zukunft der Einsatz größerer und elektrischer Fahrzeuge geplant, was den Ausbau der Bahnhöfe und die Elektrifizierung der Strecke erfordert.

The South Tyrol rail "Vinschgaubahn" celebrates its re-opening for the tenth time this year. Since 2005, the railway has attracted a lot of passengers triggering a local public transport attack in South Tyrol. So the latest rolling-stock was purchased in the province, railway stations modernized, bus and railway offerings were condensed as well as cycle times coordinated. In order to respond to the increasing demand in South Tyrol, the use of larger and electronic vehicles is planned which will require an extension of railway stations and the electrification of the line.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Verkehrsunternehmen; Verkehrsweg; Revitalisierung; Streckenführung; Verkehrsinfrastruktur; Bahnhof; Verkehrsanbindung; Busverkehr; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Grenzüberschreitender Verkehr