Verkehrsplanung heute - Versuch einer Standortbestimmung. - Retzko, Hans-Georg (My University, 1977)
Die heute zu beobachtenden Veränderungen in unseren Lebensbereichen sind von erheblicher Relevanz für das Verkehrsgeschehen. Sie betreffen insbesondere die Bevölkerung, die Wirtschaft, die Siedlungsstruktur, die Wertsysteme und die verkehrspolitischen Ziele. Es wird gezeigt, daß die Veränderungen nur selten zu weniger Verkehr führen. Sie werden vor allem Änderungen in der Verkehrsstruktur bewirken. Ferner werden sie geänderte Methoden und Verfahren erfordern. Wesentliches materielles Ziel heutiger Verkehrsplanungen wird die Verbesserung der Güte unserer Umwelt sein. Qualität wird Vorrang vor Quantität erhalten. In einer Zeit geringer werdenden Wohlstandes ist Planung, und damit auch Verkehrsplanung, wichtiger denn je.
Keywords: Verkehrsplanung; Umweltqualität; Planung; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrssystem; Nahverkehr; Freizeitverkehr; Wirtschaftsverkehr