Die Auswirkungen der EU-Osterweiterung auf Betriebe, Arbeitsmarkt und Qualifizierung in der Region Berlin-Brandenburg. - Steiner, Roald; Bleicher, André; Gensior, Sabine (BBJ Verl., 2003)
Die für den Beirat 'Berufliche Bildung und Beschäftigungspolitik' erstellte Expertise fasst Forschungsergebnisse zusammen, die den Stellenwert der EU-Osterweiterung für Wertschöpfung und Beschäftigung in der Region Berlin-Brandenburg beschreibt und einzuschätzen versucht. Empirisch basiert die Schrift auf einer schriftlichen Befragung von Unternehmen, die bereits über Geschäftsbeziehungen zu Unternehmen in mittelosteuropäischen Beitrittsländern verfügen. Im Mittelpunkt stehen die Reaktionen der Unternehmen auf ein durch die EU-Osterweiterung verändertes Wettbewerbsumfeld. Von Interesse sind dabei zum einen die Beschäftigungseffekte unterschiedlicher Anpassungsstrategien; zum anderen wird eine vergleichende Betrachtung der Arbeitsplatzeffekte berlin-brandenburgischer Unternehmen in den Beitrittsländern vorgenommen. Die Erhebungen konzentrieren sich auf solche Unternehmen aus der Region Berlin-Brandenburg, die bereits auf den Märkten der mittelosteuropäischen Beitrittsländer ökonomisch aktiv sind. Mehr als die Hälfte der befragten Unternehmen nennt als Grund für die Aufnahme von Geschäftsbeziehungen die Nutzung von neuen Absatzchancen; niedrige Personalkosten und Bezug preisgünstiger Vorleistungen aus Mittelosteuropa als Motiv, Geschäftsbeziehungen zu etablieren. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Betrieb; Berufsqualifikation; Wettbewerb; Personalkosten; Wirkung; EU-Osterweiterung; Anpassung; Grenzüberschreitend