Planungsziel - die Symbiose von Wohnen und Verkehr. Die Umgestaltung von Straßenräumen in Wohngebieten stellt hohe planerische Ansprüche an Architekt und Ingenieur. - Czock, Siegfried (My University, 1986)
Verkehrsberuhigung und Wohnumfeldverbesserungen sind Stadtumbau-Maßnahmen, die bei den Betroffenen häufig sehr unterschiedlich aufgenommen werden - je nach Interessenlage. Deshalb sind bauliche Eingriffe in die Quartiere mit großer Behutsamkeit, mit Einfühlungsvermögen und mit sehr viel Phantasie anzugehen, insbesondere sind aber auch immer wieder die Zustimmung und die Mitarbeit der Bewohner zu erringen. All das stellt hohe Anforderungen an die Arbeit der Beratenden Ingenieure und Stadtplaner, die in der Stadtsanierung tätig sind. Aufgaben, Erfahrungen und Vorschläge werden beschrieben. (-z-)
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Wohnen; Wohngebiet; Planungsziel; Wohnumfeldverbesserung; Bauplanung; Verkehrsplanung; Individualverkehr; Ruhender Verkehr; Freiraum; Grünflächenplanung; Verkehrsberuhigung; Straßenraum; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr