Wir brauchen die Kohle, also müssen wir sie dort holen, wo sie ist...! Zur Bewältigung von Folgewirkungen zukünftiger Bergbautätigkeit in der Lippezone. - Kunzmann, Klaus R.; Winter, Ulrich (My University, 1982)
Die Region zu beiden Seiten der Lippe ist teilweise schon vom Steinkohlenbergbau erreicht, der immer weiter nach Norden bis ins Münsterland hinein wandern muß, um an die abbauwürdigen Kohlevorräte zu gelangen. Dieser Entwicklungsdruck ist jedoch nicht neu. Seit seinen Anfängen wandert der Bergbau in diesem Raum von Süden nach Norden. Die Arbeit untersucht angesichts der geologischen Gegebenheiten und des vorhersehbaren Vordringens des Bergbaus in die Gebiete nördlich der Lippe, wie die typischen Probleme des Ruhrgebietes in den zukünftigen Bergbauregionen vermieden werden können. geh/difu
Keywords: Steinkohlebergbau; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Erholung; Wohnen; Ökologie; Umweltschutz; Geologie; Regionalplanung; Raumordnung; Ressourcen