Lebensqualität aus Bürgersicht. Befragung in deutschen und europäischen Städten 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das statistische Amt der Europäischen Union EUROSTAT führt seit Ende der Neunzigerjahre eine städtevergleichende Datensammlung zur Lebensqualität durch. Seit 2009 beteiligt sich auch die Hansestadt Rostock an diesem europäischen Städtevergleich unter dem Titel "Urban Audit". Ergänzend zu dieser Datensammlung objektiver Strukturdaten werden seit 2004 alle drei Jahre Meinungsbefragungen in ausgewählten europäischen Städten durchgeführt (Perception survey on quality of life in European cities). In der vierten Befragungsrunde im Jahr 2012 wurden rund 41.000 Menschen in 79 europäischen Städten und 4 Ballungsräumen telefonisch befragt. Für Deutschland wählte die EU unter anderem die Hansestadt Rostock aus. Inhalt der Befragungen war u.a. die Zufriedenheit mit öffentlichen Einrichtungen, Dienstleistungen und Umweltbelastungen, der Arbeits- und Wohnungsmarkt, die Integration von Ausländern, das Sicherheitsempfinden und die Einschätzung der persönlichen Situation.
Keywords: Stadtsoziologie; Soziographie; Befragung; Lebensqualität; Bevölkerungsumfrage; Lebenssituation; Zufriedenheit