Gewerbesteuerreform im Spannungsfeld von Unternehmenssteuerbelastung und kommunaler Finanzautonomie. - Clemens, Reinhard; Held, Thomas (My University, 1986)
Eine Reform der Gewerbesteuer wird heute allgemein als notwendig angesehen, da sie erhebliche Mängel aufweist und aus der Sicht der Gewerbesteuerzahler der Gemeinden und steuersystematisch unbefriedigend ist. In der Diskussion der Reformalternativen läßt sich ein weit geringerer Konsens feststellen. Die Studie analysiert die verschiedenen Positionen und Argumente, wobei mittels einer vergleichenden Belastungsrechnung insbesondere dem Aspekt der Unternehmensteuerbelastung und der Unternehmensgröße Rechnung getragen wird. Eine Lösung des Problems sollte bei der Umsatzsteuer ansetzen, die Umsatzsteuerschuld könnte eine geeignete Bemessungsgrundlage bzw. ein geeigneter Indikator für die Steuerverteilung der neuen Steuerquelle der Gemeinden sein. difu
Keywords: Gewerbesteuer; Finanzreform; Steuer; Unternehmensteuer; Finanzautonomie; Kommunale Finanzwirtschaft; Disparität; Staat/Verwaltung; Finanzen