Kulturgüter - Stiefkinder in der UVP. Ein Diskussionsbeitrag zu Gegenwart und Zukunft des Kulturgutschutzes in der UVP. - Röhrig, Wolfram; Kühling, Dirk (My University, 1996)
In einem dem Thema Kulturgüterschutz und UVP gewidmeten Heft stellt der Beitrag zunächst einleitend die bisher ungenügende Verankerung des Kulturgüterschutzes in der UVP dar und benennt die Ursachen. Danach wird, ausgehend von einem Leitfaden UVP der Straßenplanung, ein Verfahren zur Bewertung schutzwürdiger Kulturgüter, zur Bewertung der Wirkfaktoren und Beeinträchtigung sowie zur Ableitung von Vermeidungs-, Minderungs- und Ausgleichsmaßnahmen beschrieben.
Keywords: Denkmal; Denkmalschutz; Kulturdenkmal; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bewertungsmethode; Wirkungsanalyse; Kulturgut; Erhebung/Analyse