Bunker beleben. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
Getarnt durch Bemalung oder Berankung, spielen die Relikte des letzten Kriegs in der Wahrnehmung von Stadt kaum noch eine Rolle. Dabei gibt es bundesweit noch Hunderte dieser Hochbunker, die damit immer noch relevante Bausteine im Gefüge unserer Städte darstellen. Es gilt - auch im Sinne einer nachhaltigen Stadtentwicklung, sich intensiver mit dieser architektonischen Ressource auseinanderzusetzen: Wie können gebäudegerechte, innovative Nutzungskonzepte erarbeitet werden? Anhand bereits erfolgter oder geplanter Umnutzungen stellt diese aus einem Forschungsprojekt der Bundesanstalt für Immobilienaufgaben und der TU Dortmund entstandene Publikation mögliche Mittel und Methoden vor und gibt damit Architekten, Bauherren und Investoren einen umfangreichen Werkzeugkasten für den baukonstruktiven Umgang mit Hochbunkern an die Hand.

Savamala, a once traditional district of Belgrade that had fallen into neglect since the 1950s, has been experiencing rapid changes in recent years. Owing to its location close to the city center, on the bank of the Sava, it has become attractive for those within Belgrade creative and gastronomic circles, as well as for global investors. This study by the Bureau Savamala research team documents not only the material and socio-economic changes in Savamala, but also changes in local perceptions. Local architects, artists, and cultural figures present projects that were carried out in 2013 as part of Urban Incubator Belgrade and were designed to contribute to the regeneration of Savamala, avoiding the negative consequences of gentrification. The experience of Savamala clearly shows to what extent upgrading is possible and worthwhile. It also shows what its limits are and how culture, design, and art can initiate and guide these processes.
Keywords: Stadtgeschichte; Denkmalpflege; Innenstadt; Sicherheit; Hochbau; Architektur; Ästhetik; Nutzungsänderung; Beispielsammlung; Weltkrieg II; Schutzbau; Bunker; Hochbunker